papi pain

稼げるしあわせパン屋さん開業塾

次世代(ネオ)パン屋さん開業セミナーご案内

最初に犯す致命的な間違い

稼げるしあわせパン屋さん

開業塾 塾長 笠間です。

 

 

パン屋さんを目指す多くのひとは

 

「パン職人になろう。パン屋を開こう」

 

=即製パン技術を学ぼう」

 

 

こういう直線的(短絡的)

図式を思い浮かべて一直線に

「パン作りのノウハウ」

意識がいってしまいます。

 

 

しかもそこで

思考を固定してしまう人が多いのです。

 

 

まだあなたが20代で、

 

 

今から、パン屋さんに就職して

10年後に独立を目指す若者なら、

問題ありませんが、

 

 

特に40歳を過ぎてから

脱サラして

 

 

第二の人生を掛けようとする

ひとにとっては、

この思考は非常に危険です。

 

 

簡単にいうと、

 

 

「おいしいパンが上手に作れたら

なんとかやっていけるだろう」

 

 

と開業するにあたって、

それだけしか

考えていないということです。

 

 

いわゆる パン職人は技術が

全て(一番大事)だという

「技術信望型」です。

 

 

それでうまくいっている人も

一部いるかもしれませんが、

 

 

逆にこのあたりを勘違いし、

 

 

現実のパン修行の中

またはパン屋経営の中

 

 

がんばっているのに上手くいかず

苦しんでいる人、不幸になっている人

(閉店まで追い込まれる人)本当に多い。

 

 

これがパン業界を20年以上

観てきたわたしの実感です。

 

 

これから脱サラして

 

 

全国の10代から修行している

若い職人さんたちを

ひとっ飛びで追い越し、

 

 

パン屋さん開業を目指すなら、

 

 

なおさら

技術だけ学んでいるだけでは

到底追いつけるわけがありません。

 

 

どこかの講習会で

数日間訓練を受けただけで

あわてて開業したとしても

 

 

10年20年の

単位で経営を考えた時、

 

 

プロレベルのお店を

経営し続けることは

普通に考えても無理があります。

 

 

できたとしても、

 

 

それでしっかり利益を出し

サラリーマン時代より多い収入を生み出し

 

 

家族のために

今以上に豊かな生活

保証できる店づくりをし

売り上げをあげ続けることは、

 

 

よほどの才能やセンスあるひ

でない限り難しいでしょう。

 

 

目も舌も肥えている

今のお客さまは

そんなに甘くはありません。

 

 

わたしは、お客さまが

神様だというつもりはありませんが、

 

 

だからといって

お客さまをなめていけません。

 

 

お客さまはあなたが

これから作るパンが

 

 

本物か付け焼き刃の偽物か

すぐに見破ります。

 

 

今の時代、パンの作り方は

書籍でも学べるし、動画もあります。

 

 

お金さえ払えば教えてくれる

パン教室はたくさんあります。

もちろん私も教えることはできます。

 

 

しかし、

 

 

独立開業を目指し

月収100万円を稼ぐ

しあわせパン屋さんを目指すなら

 

 

製パン技術だけではなく

それ以外の

 

 

商売の知識と知恵を身につけ、

実践的に使いこなせるだけの

トレーニングが必要です。

 

 

特に40歳を過ぎ、脱サラして

パン屋さん開業を目指すならば、

 

 

数ヶ月(1週間?!)お金を出して

パンの技術だけを学べばいいだろう。

なんとかやっていけるだろう。

 

 

程度のレベルで

 

 

これまでの培って来た

サラリーマンとしてのキャリアを

(これは実はすごい価値があるもの)

 

 

捨ててしまうことは

無謀な賭けだと知ってください。

 

 

この開業塾では、あくまでも

パン屋を開業したあとも、

しっかり利益を出しつづけ、

 

 

あなたの生活を安定して

維持できるようにすることを

第一目標としています。

 

 

あなたが

脱サラ転職起業して

 

 

生き残りをかけて多くのお店が競争し

切磋琢磨しているパン屋業界の中で

 

 

成功し、

しあわせなパン屋さんを

築きあげる!

 

 

という

決意があるならば、

 

 

きびしい商売の世界で

生き残っていくための

 

 

製パン技術以外に必要な

 

 

実践的な経営法(サービス業としての)

具体的には集客術、販売方などを

真剣に学んでください。

 

 

ただ逆をいうと、

 

 

パン技術と同じか、それ以上に

これらを集中して学ぶことで、

 

 

あなたは未熟な製パン技術補い、

先を行くライバルたちに追いつき追い越し、

パン業界で生き残っていく

を手に入れることになります。

 

 

つまり、成幸の必須条件である

パン屋さんの総合力

パン商人力を身につけることができます。

 

 

この塾においては、それをわたしが

少しずつ、できるだけ簡単に

あなたに伝えていきたいと思っています。

 

 

まずは、

パンの技術だけで

勝負しようとすること、

 

 

ただガムシャラに

または漠然と

真面目に努力することが

 

 

無謀な行為だと

知ってください。

 

 

それではまた!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

「次世代(ネオ)パン屋さん開業セミナー」

ご案内ページ はこちら クリックしてください)

ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

****************

 

「稼げるしあわせパン屋さん開業塾」

 

事務局 

〒468-0051

名古屋市天白区植田3-1209

塾長 笠間 けんせい

 

問い合わせ、メッセージなどは

このメールにご返信ください。

http://www.papi-pain.jp/ 

****************