papi pain

【パン職人になってはいけません】

パンが焼けるのと、
パン屋の経営はまるで違う

40代から本気で
最短でパン屋開業!

を目指すなら

「パン職人になるな!」

などと言うと、

「なに言っているんだお前は」

と言われるかもしれませんが、

まったくゼロからの
脱サラで

開業以来10年以上
増収増益で地域一番店を続け、

今年15年目を迎える
お店をやっているわたし

「職人になるな」と
言っていることに

ちょっとだけ心を開いて
耳を傾けてみてください。

これは悪い話でしょうか?

最近知り合いの
パン教室の先生(けっこう有名)が
パン屋さんを開業したのですが、

その実情はとても大変で、
話を聞くかぎり

利益が十分出ているとは
到底思えませんでした。

なにより、
生活のリズムが
崩れてしまい

調子も崩した
と聞いて
とても心配でした。

また、数年前
近隣にできたパン屋さん

すでにもうありません。(2軒)

それは、すべて

パンは焼けるが
パン屋の経営が
できていない

ことが理由。

パン教室の先生が
できるほどのプロなのだから。
パンを焼くの朝飯前

でも、それだけでは
ダメなのです。

また、わたしが
「パン職人になるな」
というのは

「パンだけしか
焼けない職人になるな」

ということで、

職人を
頭から否定している
わけではありません。

わたし自身、
パン職人であることに
誇りを持っている

むしろ、いま減少
しつつある「職人」の

こだわりの店を
存続させるため

あえて
「パン職人になるな」
と言ってます。

本物のパン職人が居る
こだわりパン屋として

生きる残るため、

経営者(商人)になれ!

成りましょう。

ということです。

特に今から
脱サラ転職して、

最短でパン屋さん
開業を目指すなら

経営者(商人)になることに
意識を向けてください。

パンの技術は
もちろんですが、

その倍は経営(商人)の
勉強をしましょう。

「脱サラ」ブームで

ちまたの
うまい開業話に乗って

退職金や
大切な子供の教育資金
をつぎ込み

大きすぎる
リスクを背負って
パン屋を開いたけど、

前より、忙しくなった!

前より収入が減った!

前より不幸になった!

という、
残念な結果だけは
どうしても

避けていただきたい。

これが、

「稼げるしあわせパン屋開業塾」を

立ち上げた

ほんとうの理由です。

そして、

今月

10月21日22日に

名古屋の植田で

「次世代パン屋さん開業セミナー」

を開催します。

このセミナーで、

「稼げるしあわせ
パン屋さん」に成るための

具体的な方法論を
お伝えします。

本気で脱サラ転職し、
独立開業を目指すなら

今年最後の
このセミナーで

来年からの
あなたの行動指針を
手に入れてください。

年内に
準備して、

スタートダッシュ
をかけるのです。

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