papi pain

「強運」のパン屋さん人生が始まる

——————————————
脱サラ転職】
【パン屋さん独立開業】
【32歳~50歳】の方限定!
  独立開業セミナーのお知らせ
——————————————–
稼げるしあわせパン屋さん
開業塾 塾長 笠間です。
 

 

今日は運(強運)の話です。

 

脱サラ・独立開業(成功)に

運なんて、関係あるのか?

 

おおいにある。

 

20代のころ

不運なダメサラリーマン人生

過ごしていた私いうのだから

少し聞いてほしい。

 

また、世の成功者で

運が悪い」というひとは

 

一人もいない。

 

今日は、パン屋で

独立開業するときの

 

ーーーーーーーーーー

運を引き寄せる

2つの方法を伝授します。

ーーーーーーーーーー

(⚫に注目)

 

普通に考えて、

 

パン屋さんで独立するのは

数年間または10年以上

パン屋で修行をした人でしょう。

 

10代から製パンの

専門学校に行き

パン屋さんに就職し、

 

いくつかのお店で修行を経験して、

苦労の末に店を持つ。

 

自然に思い浮かぶストーリーです。

 

しかし、私のように

普通のサラリーマンから

脱サラ転職し、

 

パン業界に飛び込み、

独立開業する道もある。

 

ただこの場合、

10代から厳しい

修行の世界でコツコツと

精進している職人さん(ライバル)たちを、

 

一足飛びで追い越し、

一気に独立開業まで駆け上がるのだから、

⚫それなりの

「覚悟」を持って挑み

   

気持ちだけでなく

頭を使って、

 

「最善の手段」を選ぶ

 

 

ことが必要です。

 

これを怠れば、

たとえ開業しても

 

実力不足で3年を待たず

廃業に追い込まれる。

 

飲食店(パン屋)というのは、

 

じつはお金さえあれば

だれでも開業できる、

参入しやすい業種です。

 (それだけライバルが多いということ)

 

パン屋であれば、

 

特に免許がなくても

保健所で講習を受け、

 

必要書類さえ提出すれば

すぐに営業することが可能です。

 

しかし、開業後

うまくいくかどうかは

まったくの実力次第。

 

開店初日、一週間は

どんな店でもお客さんはやってくる。

 

その後、一ヶ月、

三ヶ月、半年と、

 

その開店景気

どれだけ続くかは

 

事前の宣伝と商品力・

経営手腕により差が出るが、

 

どちらにせよ、

 

開店景気はいつか終わり、

本当の実力が試される

ときがやって来る。

 

ほんとうのスタートは、

その時です。

 

ーーーーーーーーーーー

「実力」よりも確かな力

ーーーーーーーーーーー

 

わたしの場合も、

半ば強引に独立開業をしたと

言っていいでしょう。

 

正直、満を持しての

開業とは程遠く

 

実力不足であったことは

まったくもって事実です。

 

しかし、開業後、

不思議なことに

 

少しずつ、

少しずつ、

 

お客様がやってきて

いわゆる「開業景気」

終わることなく

 

そのまま、なだらかな

右肩上がりの成長曲線を描き

 

その曲線は、10年以上

下がることなく伸び続けた。

 

これは、わたしに言わせれば

実力どころか、もはや奇跡。

 

奇跡とは、つまり

運がよかった。

ということなのです。

 

 

ただ、ひとつ

確かに言えること。

 

 

この強運を引き寄せた

ほんとうの理由は

 

 

やっぱり

 

 

⚫それなりの

「覚悟」を持って挑み

 

 

⚫「最善の手段」を選んだ

 

 

ことにありました。

 

 

これを、ひとことで言うと

 

 

脱サラ転職、独立開業を

ナメてかからなかった

ということ。

 

 

信じられないことですが、

多くのひとは、

 

 

ーーーーーーーーーー

飲食業をなめてます。

ーーーーーーーーーー

 

 

数年修行して、パンや料理が

ちょっとできるようになったら

 

 

多分、うまくいくだろう。

本気でそう考えている人がいる。

 

 

パンや料理作りが好きだから

食べるのがすきだから、

仕事(プロ)になってもうまくいく。

 

 

と、なぜか安易に考えている。

 

 

もしそうなら、なぜ、

 

 

あなたの住む町の

この間できたばかりの

ラーメン屋さんが

 

 

気がついたら、

ハンバーグ屋さんに

変わってたとか、

 

 

フレンチレストランが、

お弁当屋さんになっていた。

 

 

ということが

頻繁に起こるのか?

 

 

これも、いろいろありますが、

ひとことでいうと、

 

 

飲食業を甘く見積もっていたのが

すべての原因

 

 

わたしは、なぜか、幸いにも

そのことを知っていた。

 

 

ーーーーーーーーーーー

「運」は「実力」より上

ーーーーーーーーーーー

 

 

「商売」というのは、

 

 

百戦錬磨のツワモノたち

しのぎを削るなんでもありの

総合格闘技。

 

 

そのリングに参戦するのだ。

 

 

わたしはそれくらいの

緊張感と危機感を持ち

開業の日を迎えました。(覚悟)

 

 

その気持ちが、

幸運を引き寄せた。

 

 

開業と同時に、

 

 

「パン職人」「食べ物屋さん」

という狭い世界ではなく

 

 

⚫商売(経営)という大きな

フィールドの師に出会った。

(引き寄せた)

 

 

素直に教えを実践した。

(最善の手段を選んだ)

 

 

これが、

この奇跡的な右肩

上がりの成功に繋がった。

 

 

しかも、そこで学んだものは

仕事の成功、お金の成功だけでなく

 

 

夫婦仲良く、家族、スタッフ

みんなしあわせ。

 

 

という豊かな感情(幸福)

いつも心に感じながらの、

 

 

いままでの常識をくつがえす

ラクで楽しい経営法でした。

 

 

手段を間違えていたら、

 

 

おそらく職人気質だけで

がむしゃら経営をして

 

 

パンも経営も

実力不足を露呈

 

 

早々に行き詰まっていたはずです。

 

 

そして多くの

経営者が直面する

 

 

パートナー(妻や夫)や

スタッフとの間に

 

 

必ず起こる問題にも

対応できず

 

 

大変な苦労を

していたでしょう。

 

 

いつの頃から

運が良かった。

 

 

心からそう

思うようになっていた。

 

 

そこからです。

 

 

わたしの強運人生

はじまったのは。

 

 

ひとつの出会いが

すべてを変える不思議。

 

 

運の神さま

ダメサラリーマンの

奮闘に微笑んだ物語。

 

 

そんな、わたしの

強運パン屋さん人生

 

 

今もつづいています。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

あなたと私(開業塾)が出会った意味

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

後に、あそこが強運人生

はじまりだった。

 

 

人生の転機だったと

あなたは思うかもしれない。

 

 

そんな想像は、わたしを

とても楽しくワクワクさせます。

 

 

だからわたしも、

必死だった昔の自分を思い出し、

 

 

あなたに

全力で向き合おうと思う。

 

 

あなたが本気で脱サラ転職し、

稼げるしあわせパン屋さんを

目指しているなら・・・

 

 

準備はいま整いました。

 

 

今年、最初で最後

わたしとあなたが出会うチャンス。

 

 

チャンスを掴み

あなたの人生に

生かしてください。

 

 

今週末、

リアルでお会いしましょう!

 

 

「強運のパン屋さん人生」

 

 

今度はあなたの物語を

始める番です。

 

↓↓↓

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  案内ページ  ↑クリックしてください)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それではまた!
成幸を祈っています。
塾長 笠間けんせい

 

*新規メルマガ登録者(塾生)さんのために

これまでの「開業セミナーご案内」バックナンバーを作りました。

再度確認したい方もご覧ください。

   

*******************

 

「稼げるしあわせパン屋さん開業塾」

 

事務局 

〒468-0051

名古屋市天白区植田3-1209

 

塾長 笠間 けんせい

 

問い合わせ、メッセージなどは

このメールにご返信ください。

 

http://www.papi-pain.jp/ 

*******************